塔河县不动产登记工作责任追究制度

作者:管理员 更新日期:2022-11-15

塔河县不动产登记工作责任追究制度

 

一、责任追究原则

谁负责、谁落实、谁承担的原则追究相应责任。

二、责任追究范围

不动产登记中心和不动产登记信息共享单位及工作人员。

三、责任追究内容及措施

1.因不动产登记中心登记错误给他人造成损害,或者当事人提供虚假材料申请登记给他人造成损害的,依照《中华人民共和国民法典》第二百二十二条规定承担赔偿责任。

当事人提供虚假材料申请登记,造成他人损害的,应当承担赔偿责任。因登记错误,造成他人损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。

2.不动产登记中心工作人员存在违反规定违规操作等行为的,根据情节轻重、损害后果和影响大小,采取限期整改、批评教育、约谈通报、给予处分等方式追究相关人员责任。不动产登记中心工作人员进行虚假登记、损毁、伪造不动产登记簿,擅自修改登记事项,或者有其他滥用职权、玩忽职守行为的,依法给予处分;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.不动产登记中心和不动产登记信息共享单位及相关工作人员、查询不动产登记资料的单位或者个人违反国家规定,泄露不动产登记资料、登记信息,或者利用不动产登记资料、登记信息进行不正当活动,给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;对有关责任人员依法给予处分;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。