“网聚正能量 争做兴安好网民” 故事征集评选活动的启事

作者:管理员 更新日期:2020-06-28

为发挥广大网民积极作用,深化网络素养教育,健全多主体协同治理机制,推进网络文化活动品牌建设,助推网络综合治理体系加快建立健全,围绕全力打好疫情防控、项目建设、森林防火“三个硬仗”,为林区全面振兴全方位振兴提供坚强有力的支撑,切实肩负起我区网民在网络时代的历史使命和政治责任。中共大兴安岭地委网信办联合大兴安岭日报社、大兴安岭广播电视台在全区开展“网聚正能量 争做兴安好网民”故事征集评选活动,现将有关事项通知如下:

 


活动主题

 

        学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,聚焦疫情防控、脱贫攻坚,全面建成小康社会,强化守正创新,吸引凝聚更多网民在网上正面发声,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛。

 


活动时间

     

      (一)征集阶段(7月1日-8月15日)

      (二)评选阶段(8月16日-9月15日)

      (三)表彰宣传阶段(9月16日-10月15日)


征集条件

        “网聚正能量 争做兴安好网民”征集活动面向全区广大网民、社会各界人士,通过征集故事、评选先进的形式,推出一批政治立场坚定、个人事迹突出、立得住、叫得响的“兴安好网民”代表。重点征集6类优秀事迹:

 

      1、社会正能量类:思想先进,正义感强,积极在网络上发帖发文,传播正能量,抵制负能量,澄清谣言真相,表现突出,取得广泛社会影响和积极成效。

 

      2、公益慈善类:借助网络渠道大力开展公益活动,在疫情防控、扶贫济困、公共事业等公益慈善领域取得突出成绩,有效激发社会公众的公益热情。

 

      3、产品创作类:积极创作短视频、动画、漫画或图文等内容积极、形式活泼、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,引导效果好。

 

      4、网络素养教育类:普及网络安全知识、宣传文明上网理念、纠正不良用网行为,教育引导网民增强网络素养,为净化网络环境、培养网民文明用网习惯做出突出贡献。

 

      5、网络治理类:通过本职工作或情况举报等渠道,自觉抵制网络违法犯罪、网络不良信息,为营造安全健康网络环境、促进青少年健康成长发挥重要作用。

 

      6、技术保障类:具备较强的网络技能,在智慧城市发展建设、利用大数据协同治理做出突出贡献,积极协助有关方面消除网络安全问题和风险,发挥突出作用。


报送要求

        本次活动采取网上报送。8月15日前将“兴安好网民”申请表电子版(单位报送的第二页加盖单位公章,以照片形式上报)、事迹材料(不少于1200字,为了确保推荐材料质量,需由属地负责新闻的专业人员进行严格把关)、事迹照片(3-5张原图),电子材料报送邮箱:116556553@qq.com,咨询电话:2730411。标注报送单位、联系人、联系方式等信息。

 


奖励设置

 

        “兴安好网民”是地委网络安全和信息化委员会授予的最高荣誉,本次活动将评选出“优秀组织奖”、“兴安好网民奖”两个奖项。优秀组织奖按照组织报送情况及在东北网、大兴安岭日报发稿情况进行评定,获奖者由地委网信办颁发证书,并给予一定的物质奖励。

 


事迹宣传

     

        优秀事迹将在大兴安岭日报、大兴安岭广播电视台,全区网络平台发布,同时推荐至省委网信办、东北网“龙江好网民专题”,地委网信办将制作兴安好网民专题全网推送。     

 


活动要求

        

       全区各单位、各部门要高度重视,认真组织,广泛动员社会各级组织、社会团体和个人踊跃参加。并以此次征集评选活动为契机,推动“兴安好网民”活动深入开展,努力打造“网聚正能量 争做兴安好网民”活动品牌,营造主旋律更加高昂、正能量更加充沛的兴安网络舆论环境。

  

中共大兴安岭地委网信办

大兴安岭日报社

大兴安岭广播电视台

2020年6月24日