塔河县人武部开展民兵应急分队森林防火演练

作者:管理员 更新日期:2020-04-07

针对春季山火多发的情况,近日,塔河县人武部组织民兵应急扑火队员进行春季森林防火演练。县委常委、人武部政委田树斌出席演练启动仪式并做现场动员、人武部部长周国辉就演练提出要求,全县共计30余名民兵参加此次演练。

活动前,县委常委、人武部政委田树斌向参加此次演练的民兵作了开训动员,要求广大民兵要切实增强保卫国家安全、维护社会稳定的责任感和使命感,发挥“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良作风,切实履行好自己的职责。

人武部部长周国辉就演练强调,“森林防火责任重于泰山”,要明确责任任务,强化措施,建立健全联络、集中、输送等制度,加强民兵应急扑火队应对突发森林火灾的扑救能力,更好的支持地方政府的森林防火工作。

   

演练包括信息报送、火情研判、兵力集结、现场扑救等多个项目,并将安全防护作为重点内容之一,有效检验民兵应急分队协调配合能力。当日下午2点,森林防火演练正式开始,县民兵应急连首先观摩县森林消防大队示范班进行了围合扑打演练,随后在模拟火场进行分组扑打训练。同时,演练模拟了镇内某山脚下突发火灾,严重威胁林区及周边村庄人民的生命财产安全的场景,在塔河人武部接到森林火灾报警后,组织民兵应急扑火队迅速赶赴现场,配合扑火队员协同作战,安全、快速、高效、有序地进行扑救,经过约30分钟的紧急扑救,大火被彻底扑灭。

   

活动的开展,有效提高了民兵应急扑火、协同作战及接到火情迅速反应能力,为春季防火工作奠定良好基础。