“六加强”筑牢清明节森林防火墙——盘中管护区扎实做好清明期间森林防火安全工作

作者:管理员 更新日期:2020-04-05

清明已至,盘中管护区为统筹抓好疫情防控和森林防火工作,结合实际,将防火与防疫同部署、同落实,“六加强”做好森林防火工作,确保清明节期间的森林防火安全。

加强督促检查力度

盘中现有固定森林防火检查站4个,巡护人员10余名,清明期间党政领导每天到桥南责任区及检查站进行巡检、抽查,严格密织森林防火网。坚决把严入山关,禁止一切人员及车辆进入林内。

加强防疫防火宣传

通过微信公众号发布《关于清明期间文明祭祀倡议书》、《“清明节”防疫防火倡议书》,积极引导群众转变观念,进行网上“云祭祀”,号召群众严守规定,文明祭祀。目前已悬挂横幅18幅,张贴标语93张,发放宣传资料136份。

 



加强重点区域管控

盘中管护区为严格控制火源,消除火险隐患,在重点区域、重要路口设置固定宣传牌8块;各支岔口增加临时护林员进行巡逻检查,对施业区域内坟墓进行摸底调查、建立台账,做到底数清、情况明,对坟墓集中的地段,安排专人看守,重点看好零散坟头,确保万无一失。

加强扑火物资储备

积极做好扑火机具、通讯器材、食品等物资储备工作,对扑火车辆、灭火机具、通讯设备等进行了维修、保养,完好率达100%,确保一旦发生火灾时能及时、安全、高效的进行火情处置。

加强日常巡查督导

采取每日巡查的方式,对桥南责任区路口及支岔道口进行督导巡查,确保防火隐患整改到位、巡护员上岗履职到位。做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,真正看住人、看住坟、管住火。

加强应急值班值守

切实加强森林防火值班代班制度,代班领导和值班人员24小时在岗在位,做到电话随时有人接听、无线电台随时有人应答,相关信息传递及时准确,应急调度高效迅速,确保清明节战疫取得全胜。